2010年05月10日
料理教室
フィンランド語教室基礎編15回の最終日は料理教室でした。
基礎編だけでは人数が少し寂しいとかで、
中級編の方々、そしてスタッフの方々共同での料理教室でした。
フィンランド料理は2種類。
■初夏に食べるスープ(kesäkeitto)
■おやつに食べる(lettu)
■kesäkeitto は、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、サヤエンドウを水とブイヨンで煮込み、小麦粉を溶かした牛乳と生クリームでさらに煮込み、できあがり。
■lettuは、牛乳、卵、砂糖、塩をかき混ぜ、小麦粉を入れてさらにかき混ぜ、熱したフライパンに薄く流し込み、生地に焼き色がついたら裏返してできあがり。それに、生クリームやブルーベリージャムを乗せていただき。
料理教室なんて、本当の話、初めての体験でした。
でも、あんなに楽しいとは・・・。
Posted by たま at 23:05│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。